Как так вышло, что «Кузнецким Медведям» и «Металлургу» негде проходить предсезонку?
Ледовая подготовка к сезону у «Кузнецких Медведей» должна была начаться 7 июля и пройти на «Арене Кузнецких Металлургов», однако она была отменена. Почему? Причина в проблемах со льдом, которая преследует арену с прошлого сезона.

Послушаем мэра Новокузнецка, Дениса Ильина (эфир был 3 июля)
«Проблема большая, проблема серьезная, которую быстро не решишь. Дело в том, что с подрядчиками, которые делали капитальный ремонт нашего дворца – мы находимся в судах, судимся. На сентябрь месяц судом будет судебная экспертиза строительных работ. Но самое плохое с этой ситуацией то, что подрядчиков подвели субподрядчики, и они не установили систему кондиционирования и осушения воздуха. Соответственно, когда на улице тепло, как сейчас, та система, она не может заморозить лед. На данный момент начали замораживать лед – он у нас пока температурой -1. А нормальная рабочая температура, как мне говорят специалисты – это -8°С – -9°С. Сейчас, грубо говоря – это каша. Сейчас, когда начнут кататься, его развалят до бетона. Сейчас, если мы сможем наморозить нужную температуру, у нас уже выйдут ребята, выйдут на тренировки на большую арену, но пока мы этого сделать не можем. При снижении соответствующей температуры уличного воздуха, как лед у нас нормально встанет, будем отрабатывать. Плюс, параллельно по гарантийным обязательствам, мы весной прошлого года провели замеры, там у нас просел компрессор.
Мы обратились к тем, кто у нас устанавливал, чтобы они по гарантийным обязательствам поменяли компрессор и, соответственно, провели соответствующую пусконаладку. Они взяли на себя 90 дней на покупку компрессора – завтра (4 июля) эти 90 дней истекают. Поэтому, если они нам не предоставят внятного ответа, не поменяют компрессор и не приведут в порядок то холодильное оборудование, которое есть, то мы это будем делать сами, а потом, в судебном порядке, будем им предъявлять/выставлять счет, что мы на это потратили. Потому что у них гарантия еще действует, она заканчивается только в сентябре и по гарантийным обязательствам они должны это делать».
Еще мэр заявил, что «Кузнецкие Медведи» будут тренироваться на «Малой Ледовой арене Центрального района». Но руководство клуба такой вариант исключило, так как арена не соответствует самым элементарным нормам проведения тренировочного процесса для профессиональных хоккеистов. Тренироваться в таких условиях – опасно для здоровья.

Самое время послушать Андрея Денякина, генерального директора «Металлурга»
«Проводить тренировки на «Малой арене Центрального района» сейчас нельзя. Имеющиеся там условия – они не соответствуют стандартам подготовки хоккеистов профессионального клуба, не соответствуют нормам регламента лиги, да и другим нормам.
Я, как генеральный директор и житель Новокузнецка, просто не могу отправить тренироваться в такие условиях хоккеистов нашей команды, в числе которых как жители Кузбасса, так и приехавшие воспитанники других школ России и Беларуси.
Считаю, что такой город, как Новокузнецк, не достоин, чтобы в хоккейной школе «Металлург», где занимаются дети жителей нашего города, дети из других городов, приезжающие в Новокузнецк с целью и в надежде роста в спорте, предлагали такие некачественные условия для тренировочного процесса. «Кузнецкие Медведи» в таких условиях тренироваться не будут.
«Малую арену» уже не первый год обещают отремонтировать. Лично я в присутствии бывших главы Новокузнецка и губернатора Кузбасса, в присутствии других людей, дважды поднимал вопрос о необходимости и обоснованиях проведения реконструкции арены. И губернатор дважды давал поручение главе, что нужно начинать работу в этом направлении. В дальнейшем даже было принято коллегиальное решение о том, какой человек – руководитель компании, определен для проведения реконструкции малой арены. Почему реконструкция в итоге так и не началась, почему ничего так и не сделано – не знаю. Это уже вопрос не ко мне.
Несколько лет назад, когда «Кузнецким Медведям» толком негде было проводить тренировочный процесс в Новокузнецке, когда не было условий для проведения матчей чемпионата в родном городе, мы, по сути, потеряли команду. Она находилась в числе аутсайдеров. За последние годы нам удалось возродить команду. Появился результат, и хоккеисты, способные претендовать на место в «Металлурге». Но сейчас команду снова отправляют в те условия, в которых ничего нельзя добиться. И первый шаг в эту сторону сделан сегодня теми людьми, из-за которых утвержденный еще в апреле тренировочный план оказался сорван.
Клуб направил обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру с целью проверки малой ледовой арены Центрального района на соответствие нормам безопасности и возможности эксплуатации. Считаем, что тренироваться в таких условиях опасно как для здоровья, так и для жизни».

А вот состояние льда на «Малой арене Центрального района», на которой, по словам мэра, должны были тренироваться «Кузнецкие Медведи».
А как же арена «Кузнецкий лед»?
«Договоренность о проведении тренировочного процесса «Кузнецких Медведей» на «Кузнецком льду» была достигнута с собственником. Подготовлен договор. Но руководитель спортивного объекта «Кузнецкий лед» отказался подписывать договор и предоставлять ледовую площадку «Кузнецким Медведям». Причина в том, что «Кузнецкий лед» не может принять нашу команду ввиду загруженности арены. Новокузнецкий хоккейный клуб понимает это решение и сейчас прорабатывает варианты с тем, как и где будут готовиться к сезону «Кузнецкие Медведи» и команда «Металлург», которая выходит из отпуска 1 августа».
"Кальмары везде потому что, запускают свои щупальца" (с) бывший мэр Новокузнецка, ныне хабаровчанин. Кстати именно при нём было принято решение о реконструкции арены, хотя до этого озвучивались планы о постройке новой. Итог виден, ясен и печален. И к слову, обзор с ряда секторов на "новой" арене ещё хуже чем на старой. И да, я так и не понял, как можно при уменьшении числа посадочных мест одновременно уменьшить расстояния между рядами...